| 南京财经大学 |
部 门 介 绍
党委学生工作部、学生处岗位职责


一、负责拟订学生思想政治教育计划,定期组织学工系统人员开展学生思想调研、工作研讨。

二、负责组织、协调 各院 ( ) 学生的思想教育,包括新生入学教育、专业教育、成人成才教育、学风教育、毕业生思想教育、文明离校教育等。

三、根据学校发展规划制定全日制普通本专科招生规划和年度招生计划,编制招生章程、招生简章,组织招生宣传、新生录取、迎新接待、入学教育等工作。

四、负责与上级主管部门及各省(市、自治区)相关招生部门的联系和沟通,确保招生计划的落实。

五、负责学校远程网上录取人员的选派、培训及网上录取现场的组织工作。

六、负责组织和指导各院 ( ) 进行毕业生就业工作,实施毕业生就业政策的宣传、就业信息的收集和发布、就业协议的签办、就业方案的制订,负责毕业生的派遣和寄发档案工作。

七、负责统筹各院 ( ) 制订就业指导计划和毕业生教育计划,协助各院(系)实施就业指导和毕业生教育 , 统计分析各院 ( ) 就业情况。

八、加强与各地就业主管部门及用人单位联系,广泛收集需求信息,积极做好毕业生推荐工作。

九、负责组织、协调各院 ( ) 开展大学生创业培训班、建立创业实习基地、联系短期创业项目。

十、负责学生管理文件的制订、执行、检查工作,协助各院(系)做好学生管理、教育和年级鉴定、毕业鉴定工作。

十一、负责组织、检查各院(系)做好学生评优评奖、助学贷款、困难补助的审定工作。

十二、协调各院(系)、有关部门做好学生行政违纪、突出事件的处理工作,负责学生行政违纪处分的审批及起草处理意见工作。

十三、负责勤工助学工作的安排和检查及学生酬金的审批工作。

十四、协助有关部门组织开展全校性的学生活动和做好假期留校学生的生活、学习安排。

十五、负责接待处理有关工作的来信来访。经常调查研究学生的思想动态和实际需要,及时向校领导和有关部门反馈,不断加强学生与学校的沟通与交流。

十六、负责指导和检查各院(系)学生奖惩、贷款、困难补助等档案的管理,做好部门的文书档案整理、立卷、归档工作。

十七、负责制订辅导员考核办法,协助各院(系)辅导员聘任、考核工作。组织全校优秀辅导员评审。

十八、负责学生公寓管理中心管理、指导、监督和评估工作。

十九、协助有关部门做好院(系)级综合考评工作。

二十、完成校领导交办的其他工作。