| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 公寓管理 >> 宿管会 >> 信息正文
南京财经大学宿舍管理委员会章程            【字体:
南京财经大学宿舍管理委员会章程
作者:佚名    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-11-29


 

 

为了推动南京财经大学仙林校区的校园文明建设,给广大学生创造一个整洁、优美、舒适的生活环境,培养学生讲文明、守纪律、爱劳动的良好习惯,强化学生团结友爱、互相合作的集体主义精神,在校领导、学生处和团委的关心支持下,建立实施自我服务、自我管理、自我教育的学生宿舍管理委员会,简称“宿管会”。

第一章  总  则

第一条:为搞好南京财经大学学生社区管理工作,维护学校的正常秩序和学生的合法权益,履行宿管会职能,规范宿管会成员,特制定本章程。宿管会,全称宿舍管理委员会,成立于2001年,是校学生处具体指导下、校团委宏观领导下的学生生活园区自治性组织。

第二条:为了倡导健康、文明、向上的宿舍生活氛围,优化生活环境,营造良好的学习氛围,督促学生认真努力地学习,引导学生课外活动的健康开展,真实及时地了解学生的思想学习生活情况,并充分调动发挥大学生的主观能动性,使学生加强“自我教育、自我管理、自我服务”的意识,确保每位学生都能勤奋学习,努力掌握现代化科学文化知识,成为建设有中国特色社会主义事业的“四有”人才,特制定本章程。并以此作为大学生毕业鉴定、就业推荐,优秀学生干部、优秀大学生、奖学金、优秀团员、文明寝室评定以及党员发展的重要参考依据。

第三条:宿管会以“至善至美,服务大家!”为口号;坚持“团结,务实,进取,创优”的准则。

第四条:基本任务:

() 围绕校党委对学生工作的总体要求,根据学生处工作部署,以自我教育为中心,以推进学生生活园区全面发展为主线,以学生公寓为阵地,创造健康,安全,文明的生活环境。优化生活方式,提高学生生活质量与生活价值。

() 发挥师生间的桥梁、纽带作用,加强生活园区学生工作及管理双方的信息沟通;

() 严格执行学生生活园区各项管理制度,自觉抵制违纪行为,发扬团结互助的集体主义精神;增强集体归属感和荣誉感。

() 积极主动地参与学生生活园区安全管理、卫生检查与文明监督工作。

() 热情为广大同学服务,帮助广大同学解决学习、生活中的问题,做最广大同学的忠实代表。

() 开展丰富多彩的学生公寓文化活动,营造浓郁的人文氛围和良好的学习风尚。

第五条:宿管会实行民主集中制。岗位责任制原则,其负责人经组织考查推荐,民主选举产生,对全体成员负责,并受全体成员监督。

第六条:宿管会的一切活动都以遵守国家宪法、法律和法规,遵守学校的各项规章制度为前提。

第二章  成员

第七条:宿管会的成员,均由思想积极要求上进、愿为他人服务的学生担任。成员在自愿报名、公开招聘、公平竞争的原则下选举产生。宿管会成员任期为一年,任期满后进行改选。宿管会成员应以身作则,时时处处体现自身的先进性,对不良现象有权利也有义务提出批评,并加以制止;宿管会成员自身若有不良举止、处事不公、隐瞒事实等任何有悖于自身职责的情形,任何同学都可以提出对其的不满甚至罢免该成员,罢免宿管会成员必须经宿管会成员大会讨论决定。

第八条:宿管会成员的权利与义务:

() 宿管会成员应及时发现同学们在思想、学习、工作和生活上出现的问题和困难,对同学中存在的不良现象和事故隐患应及时向辅导员反映,使同学们的困难得到及时的解决。

() 宿管会成员要协助辅导员、管理员开展好工作,在任何情形下,都应做到先公后私、先人后己、不计较个人得失、为社区多作贡献;要少说多做、不说空话、关心同学、尊重同学,多作实事,成为同学的好朋友、老师的好帮手,成为沟通师生之间的桥梁和纽带。

() 宿管会实行集体领导、各部门之间明确分工,各司其职,宿管会会长有权指导宿管会所有成员的工作,指出其工作中的不足,并要求其进行改进,宿管会副会长亦有权对宿管会成员的工作提出指导和建议;正、副会长对宿管会的正常运行负责,重大问题请学生处领导讨论决定;各部工作由部长具体负责,对重要工作,部长应及时上报会长;

() 宿管会成员必须对各部长及全体同学负责,有权处理自身职权范围内的任何事情。

() 宿管会成员应严于律己,经常开展批评与自我批评;在工作中应富有创新精神,敢于提出批评和建议,改进宿管会工作中的漏洞与不足。

() 宿管会各部以及各成员之间应有相互协调、相互配合、相互弥补不足的精神,团结协作、分工不分家。

() 宿管会应定期地召开例会,以交流管理经验,宣扬好人好事,制定下一轮的工作计划,对每次例会都应做好记录;宿管会每周开一次主要干部会议,由会长主持,检查总结前阶段工作,各部部长交流工作情况,研究布置下一阶段工作,讨论宿管会整体及各部门重大事宜,协调部门工作。

第三章  宿管会中心与部门

第九条:宿管会下设五个工作中心,十一个工作部门,全心全意为全校师生服务。分别为行政工作中心,服务维权中心,文化工作中心,社区工作中心。行政工作中心下辖部门为秘书处,组织部;服务维权中心下辖部门为监察部,权益部;文化工作中心下辖部门为编辑部,宣传部,文体部;社区工作中心下辖部门为社区联络部,生活部;对外交流中心下辖部门为外联部,礼宾部;各部门设部长一名,副部长两名。

第十条:各部门工作为:

秘书处负责换届会议和述职大会,相关文书起草、文档管理、规章制度的制定、公共物品及会内财务管理等。

组织部负责全会的人事考勤、各项活动考核、人事档案材料的管理、全会人员的各项培训工作以及团队文化建设。

监察部的主要职能是检查宿舍卫生、同时也负责校内安全,是加强学生与阿姨关系的平台。

权益部听取同学对宿舍管理方面的心声,向校方学生处总结反应同学的问题,并同学生处为同学们排忧解难。

编辑部担负会内活动的采访、写稿和拍照等信息的采集工作,同时负责QQ、微信和微博三个平台的推送。

宣传部负责组织内外各项活动宣传海报与展板的设计,同时负责组织内相关技能培训。

文体部策划并组织一系列具有娱乐性、艺术性、群众性的社区文化体育活动。

社区联络部通过微信、飞信,实现同各站阿姨和同学们的定期交流,通过活动增进感情。

生活部主要关心的是同学的日常宿舍生活的工作,侧重于和阿姨的沟通,积极的起到辅助作用。

外联部与外界密切联系,负责与校内其他组织交流及各兄弟院校的交流,突出财大风采。

礼宾部负责宿管会的对外形象,在举办各大重要活动上出礼仪,与外联一起负责与外校交流。

第四章  组织管理与制度

第十一条:学生处负责指导宿管会的各项工作。公寓管理站有权对宿管会的工作提出建设性的意见。

第十二条:宿管会实行集体领导、分工协作制度:

() 宿管会实行集体领导、各部门之间明确分工,各司其职,一般问题由主席、秘书长同有关部长讨论决定,重大问题请校领导讨论决定。

() 各部工作由部长具体负责,对重要工作,部长应及时上报会长批准实施。

() 各部之间团结协作、分工不分家。

第十三条:工作会议制度:宿管会,每周召开部长团例会,由会长主持,检查总结前阶段工作,各部部长交流工作情况,研究布置下一阶段工作,讨论宿管会整体及各部门重大事宜,协调部门工作。

第十四条:宿管会建立档案制度,由秘书长和信息部负责建各种台帐,分类归档,内容包括宿管会的各项活动,每次会议记录,学校的各种文件夹、宿管会成员工作情况及教室、宿舍卫生检查评比情况等。

第十五条:考评制度:

() 建立客观、完整、公正的成员考核制度。执勤、开会及组织活动应认真考勤,特殊情况提前书面请假,无故缺勤三次以上者,以自动退出处理。考核结果与评优挂钩。

() 每一学期对宿管会进行一次总体考核,由宿管会组织自评,向学校推荐优秀学生干部和优秀干事,给予表彰奖励,对不称职或失职造成不良后果者上报学校酌情处理。

第五章  附则

第十六条:本章程的解释权归校宿管会。

第十七条:本章程自公布之日起开始实施。


 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
  • 南京财经大学宿舍管理委员会

  • 我校学生会第七届宿舍管理委

  • 南京财经大学仙林校区第七届

  • 南京财经大学宿管会换届成功