| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 就业指导 >> 就业通知 >> 信息正文
关于二○一○届毕业生离校工作的安排意见         ★★★ 【字体:
关于二○一○届毕业生离校工作的安排意见
作者:佚名    信息来源:大学生就业指导中心    点击数:    更新时间:2010-6-3


本校有关部门:

为认真做好二○一○届毕业生离校工作,确保毕业生完成学业,文明、安全、如期离校,顺利走上工作岗位,现就我校毕业生离校工作提出如下安排意见:

一、毕业生离校工作日程安排

164,完成毕业生鉴定工作。

各学院按学生处安排进行毕业生鉴定工作,组织毕业生填写《高校毕业生登记表》,并按规定进行鉴定。鉴定完毕后,将《高校毕业生登记表》归入学生个人档案。

267-17日,毕业生体检,各学院组织毕业动员等活动,向毕业生传达上级有关文件精神,布置就业和离校有关手续办理的具体事宜。完成毕业论文(设计)答辩及贷款毕业生还款确认工作。

69前完成毕业生体检,具体安排由校医院通知各学院,体检表应归入学生个人档案。对曾因病休学的毕业生要进行相应的体格检查,检查结论作为就业报到的依据。

已落实就业去向的毕业生应于9日前将手续完备的就业协议或户档挂靠接收函交各学院辅导员,由辅导员进行派遣资料审核及信息录入。

未落实就业去向(未交就业协议或户档挂靠接收)的毕业生须填写《毕业生回原籍报到申请表》或《毕业生户档留校申请表》确定去向。其中,自主创业、自由职业等灵活就业的毕业生须填写《普通高校毕业生灵活就业登记表》;视同就业(已落实就业单位但未办理或正在办理接收手续)的毕业生还须提供就业证明或就业协议的复印件。

各学院应及时将所有就业方案数据录入奥蓝学生管理信息系统,并于611日前将有关材料送校就业指导中心审核确认;13日校就业指导中心完成派遣方案编制。

各学院要精心组织毕业生论文答辩,周密安排,确保质量,在学校规定的时间(617)完成,不得提前。

各学院要做好毕业生离校购票登记工作,由总务处与客运部门联系统一购票或来校售票,具体时间、地点由总务处通知。

享受国家助学贷款的毕业生毕业前必须与经办银行重新确认或变更借款合同,并根据贷款银行的要求重新办理相应的手续。如借款学生不办理确认手续,学校暂缓为其办理毕业手续。具体由学生处组织实施。

617各学院将学生处统一印制的《毕业生离校循环单》发至毕业生。

3617-21日,完成毕业生评奖评优、学位申请及离校手续办理等工作。

评奖评优材料及学位申请材料,经各学院审核后,于61816:00前分别报学生处和教务处,以确保评优审核、表彰、学位评定等工作如期进行。

各学院以班级为单位凭《毕业生离校循环单》统一到有关部门办理毕业生归还物品、党团关系转接等手续,欠费的毕业生要缴清有关费用。学生处、组织部、团委、图书馆、财务处、公寓管理中心等部门要提前做好安排,以简化、方便为原则,做好服务工作。具体时间、地点及流程等另行通知。

学生处、保卫处分别负责到政府有关部门集中办理就业报到证、户口迁移证。

4622上午,举行毕业典礼。各学院按会前具体通知整队准时入场,对号入座。各有关部门提前做好准备工作。

5622-23日,举行学位授予仪式。具体见校办通知。

毕业生凭《毕业生离校循环单》到各学院辅导员处领取户口迁移证、报到证、毕业证和学位证。未还清国家助学贷款的毕业生的毕业证、学位证暂存在学生处,毕业生离校前可领取证书复印件,待贷款还清后领取原件。欠学校费用的毕业生的毕业证、学位证暂存在教务处,待交清欠费后领取相关证书。

623上午起毕业生办理行李托运。

办理完以上手续的毕业生可以离校。

662318:00前毕业生全部离校完毕。

772前各学院将毕业生的归档材料存入学生个人档案,检查无误后,已派遣的毕业生档案由各学院根据派遣数据打印信封、封装、登记,交就业指导中心统一寄发。申请户档留校的毕业生档案由各学院清点后交就业指导中心保管。77前,已派遣的毕业生档案寄发完毕。

在以上安排日程内,各有关学院和职能部门双休日要坚持上班,保证毕业生按时办理相关手续。

二、毕业生办理就业派遣手续的有关说明

1.离校前已落实就业去向(手续完备的就业协议或户档挂靠接收函已送交各学院)或申请派遣回原籍的毕业生的就业报到证,由学校就业指导中心根据省教育厅安排的时间办理;户口迁移证由保卫处根据审批过的就业派遣方案办理。档案由学校于7月初以机要通信方式寄往就业单位或单位主管部门或单位所在地的人才服务中心。

2. 离校前尚未落实就业去向或已落实就业去向但未将手续完备的协议书交至各学院的毕业生,其报到证办理和户口、档案的转移采取以下办法:

①根据国办发[2002]19号《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步深化普通高等学校毕业生就业制度改革有关问题意见的通知》精神,毕业离校时未落实工作单位的2010届毕业生可缓派至20125月底,户口、档案保留在学校。据此,凡申请户档留校的毕业生须于69日前填写《毕业生户档留校申请表》(一式两份,学院和学生本人各留存一份)。各学院辅导员根据毕业生的留校申请表,填写《毕业生户档留校申请汇总表》,并进行数据录入。611前凭《毕业生户档留校申请汇总表》到校毕业生就业指导中心审核。

户档留校期间,校方只提供与就业有关的服务,办理与就业有关的手续。其他如出国、结婚、买房、公务员报考、补办身份证等需要办理手续的,按规定不予办理。如需办理,应将户档关系转出后再行办理。毕业生户档留校期间,学生没有学籍,不享受在校生待遇。

户档留校的毕业生如在两年内落实了就业单位或申请派遣回原籍报到的,学校负责办理报到证、户口迁移证、档案转接等手续。到20125月底尚未落实就业去向的毕业生由学校统一派遣至生源地人事局报到,户口、档案随迁,这部分毕业生须在派遣后两个月内到学校办理迁出手续,逾期不办,后果自负。

②毕业离校前,如不需户档留校而要求派遣至生源地人事局报到的毕业生,于69日前填写《毕业生派遣回原籍报到申请表》(一份)交至辅导员,由辅导员进行派遣数据录入,并于611前凭申请表原件到校就业指导中心审核。

毕业离校后,派遣至生源地人事局的毕业生如两年内落实了就业单位,需要换发报到证的,学校将根据具体情况办理。

③申请到非生源地的人才服务机构(如江苏省高校招生就业指导服务中心)进行户档挂靠的毕业生,由本人根据这些机构的申请程序办理接收函,学校凭接收函办理派遣手续。

3.办理了就业派遣手续的毕业生应在规定期限内携带就业报到证、户口迁移证、就业协议书以及单位规定须带的证书等到单位或政府毕业生就业主管部门报到,因特殊情况不能按时报到的要事先与用人单位联系。如果出现报到证等材料遗失情况,应登报声明,各学院出具证明,由学校就业指导中心报上级有关部门补办。

4. 毕业生离校后,已派遣至用人单位的毕业生,因特殊情况需要改派的,应在20115月底前向用人单位提出申请,办理解约手续,并将新单位就业协议、原单位就业协议、就业报到证、解约证明等材料交学校就业指导中心,由学校报上级有关部门办理。(江苏省在同一地级市范围内、其他省份在省内变动单位的,直接由当地政府就业主管部门进行改派,不需通过学校办理。)

5.毕业离校后,户档留校或需改派的毕业生办理派遣手续时,应将手续完备的就业协议书等材料相对集中在每月5-10日、15日—20(正常工作日)邮寄或送交学校就业指导中心。报到证、户口迁移证需由本人或委托他人持有效证件于每月15日和25日左右 (正常工作日)到学校领取。

6.为方便起见,毕业生毕业离校后的有关就业手续均在福建路校区办理,有关材料直接寄送至福建路校区就业指导中心。

三、工作要求

1.各学院、各部门要加强毕业生文明离校教育和管理服务工作,以对国家、社会、学生和家长高度负责的态度,把毕业生教育和管理列入当前工作的重要议事日程,加强领导,精心组织,认真落实。

①各学院、部门要组织毕业生开展丰富多彩、健康有益的活动,大力宣传毕业生中的先进事迹,加强毕业生的思想教育,增强毕业生的历史使命感和责任感。引导毕业生把主要精力放在学习上,完成好毕业前最后阶段的学习任务。同时各学院要抓紧做好毕业生的论文指导和答辩工作。

②各学院要把毕业生的爱国热情、报国之心引导到文明离校工作中去,积极开展“文明离校,从我做起”等主题活动,倡导毕业生离校前为财大校园文明建设增砖添瓦,以实际行动表达广大毕业生关心财大、热爱母校的真挚感情,为在校同学树立良好的榜样。

③积极开展校纪、校规教育,坚决防止毁损公物、酗酒、打架斗殴等违纪和不文明行为的发生,对毕业生中的违纪行为要按有关规定严肃处理,并函告用人单位。

2.全体毕业生要珍惜在校学习、生活的时间,进一步加强组织纪律性,一如既往地遵守学校各项规章制度,合理安排好自己的学习、生活,爱护学校一切生活、学习设施,妥善保管好自己的钱物,注意人身安全,做到文明、安全、愉快离校,顺利走上工作岗位。

3. 毕业生离校期间,各学院要加强值班。凡有毕业生的校区相关学院均须指定一名学院领导具体负责,并建立值班责任制,明确职责,落实责任。要将毕业生文明离校情况作为学院和相关人员考核的重要内容,对因工作不力而导致群体性违纪事件的单位要追究相关人员的责任。值班人员要深入学生宿舍了解毕业生思想动态,倾听毕业生对学校工作的意见和建议,及时做好教育疏导和服务工作,同时要加强检查督促,坚决制止一切违纪行为。对出现的突发事件和重要事项,相关人员要及时妥善处置,及时按规定程序上报,确保信息通畅,确保学校整体工作的平稳运行。

各学院及相关部门要在61723日安排人员24小时值班,并做好值班记录。各校区值班人员名单、负责人名单及其手机号码请于611日前报学生处学生管理科。

总务、后勤部门要主动为毕业生提供优质服务,切实帮助毕业生解决实际困难。保卫处要加强校园安全管理,及时排查安全隐患,加强治安巡查,确保毕业生人身财产安全和学校安全稳定。

毕业生离校工作时间紧、任务重、涉及部门多,希望各部门密切配合,各司其职,确保毕业生离校工作紧张有序地进行。

 

附:

二○一○届毕业生离校工作日程安排表

日期

星期

日程内容

负责部门

地点

64

毕业生鉴定工作

学生处

各学院

另通知

67-17

9日前完成体检工作;

②开展毕业动员等活动;

③填写有关表格,确定去向;

④落实单位的毕业生9日前将协议书交至各学院辅导员,各学院于11日前将有关材料交校就业指导中心,13日校就业指导中心完成派遣方案编制;

17日前完成论文答辩;

⑥办理还款确认;

⑦离校购票。

各学院

教务处

学生处

总务处

校医院

 

另通知

617-21

17日发放离校循环单,21日前毕业生按离校循环单办理离校手续;

②各学院18日前进行毕业生评奖评优、学位申请;

③学校评优审核、表彰准备、评定学位;

④办理户口迁移证、报到证。

各学院、学生处、教务处、财务处、组织部、团  委、保卫处、图书馆、

公寓管理中心

离校手

续办理

参照各

有关部

门通知

622-23

22日上午毕业典礼;

22-23日学位授予仪式;

③毕业生领取户口迁移证、报到证、毕业证、学位证;

23日上午起毕业生托运行李,开始离校;

2318:00前毕业生离校完毕。

  办、学生处、

宣传部、总务处、

教务处、保卫处、各学院

参照有

关部门

通知

624-

77

①毕业生档案整理、寄发;

②处理毕业生遗留问题等。

各学院

学生处

教务处

保卫处

 

 


 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
  • 大学毕业生如何弥补自己的求

  • 南京财经大学毕业生就业工作

  • 南京财经大学毕业生情况调查

  • 南京财经大学毕业生情况调查

  • 关于组织2011届毕业生使用签

  • 关于毕业生申请《高校毕业生

  • 关于转发江苏省委组织部《关

  • 关于2011届毕业生就业推荐表

  • 关于“江苏省2011届高校毕业

  • 关于开展2011届毕业生择业意