| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 学生管理 >> 本科教学评估专题 >> 评估通知 >> 信息正文
迎接本科教学评估、开展“学风建设月”活动安排意见            【字体:
迎接本科教学评估、开展“学风建设月”活动安排意见
作者:佚名    信息来源:学生处    点击数:    更新时间:2006-4-27


南财学字[2006]7

各院系

根据《关于在迎接教育部本科教学工作水平评估过程中进一步加强学风建设工作的意见》,本着“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的原则,学校评建工作领导小组决定于51531在全校范围内开展“学风建设月”活动。本次活动的目的是为了进一步贯彻落实教育部《普通高等学校本科教学水平评估方案(试行)》的有关要求,充分宣传和动员,帮助学生认识本科教学工作水平评估对学校发展、对学生成才的重要意义;以荣辱观教育为契机,通过整顿学风,振奋学生的精神面貌,端正学习态度,杜绝不文明现象和行为,创建优良班风、学风、校风,为塑造良好的育人环境和学习环境,为下半年迎接本科教学评估打好基础。现就“学风建设月”活动的具体安排提出如下意见:

一、组织领导

成立以校党委董新华副书记为组长,学生处、教务处、宣传部、团委、保卫处、各院系党总支书记为成员的校学风督查小组,办公室设在学生处。各院系也相应成立由党总支书记任组长,专职学工干部、辅导员和学生骨干参加的院系学风督查小组,并设立院系文明监督岗。校学风督查小组组成如下:

    长:董新华

   员:杨      张阳军         崔新有    孙月琴

周亚芳              孙丹兵    张金龙

安建华    祝庭辉    郭承波    柳岸青    龚建勤

姚学峰    周晓飞    陈益茂         高再飞

吴正浩    蒋洪元          陈蓉蓉    唐福元

工作人员:吕戎、江庆来、张荣霞及各院系学工秘书和团总支书记

二、工作方案

1、各院系成立由党总支书记任组长,专职学工干部、辅导员和学生骨干参加的院系学风督查小组。小组成员名单和文明监督岗名单于429之前分别报学生处、团委。

2、各院系开展迎评创优、学风建设动员大会。召开主题班会,组织学生学习迎评创优有关材料,学风建设动员大会安排计划于429之前报学生处。

3、开展学风专项督查,建立迅速有效的反馈、纠正与完善机制。自51起,在全校范围内全面开展整顿学风专项督查活动。督查内容和范围为上课和晚自习的出勤、宿舍常规、课堂、图书馆等公共场所的行为规范等。各院系学风督查小组要坚持每天到本院系教室或宿舍、公共场所进行检查,并负责对本院系文明监督岗实施工作的指导,可以采取全面检查或者抽查的形式,重点检查课堂纪律(迟到、早退、旷课、在教室用餐、未关闭通讯工具等现象)、在教室、宿舍、图书馆等场所喧哗吵闹和晚自修期间在宿舍看电视、打电脑游戏以及男女交往失范等违纪或不文明行为,一经发现必须当场予以制止和批评教育,并登记备案,于检查次日上午900前将本院系学风督查情况日报表报学生处。

4、校学风督查小组负责对各院系学风督查工作和校文明监督岗实施工作进行指导,每天对全校各院系的教室、宿舍、公共场所等进行随机抽查,并将抽查情况和各院系的检查情况汇总,于每周一上午1200前在学生处网站公布。

5、学校和各院系学风督查小组要严格执行有关规定,对学风专项督查工作和迎评创优工作中的先进集体和个人予以及时表扬和奖励,对学生和班级中的不文明行为更要予以及时严厉的批评教育并给予相应的处理,要把握好奖惩的尺度和范围,真正有效地推动和促进学风建设。

6、各院系学风督查小组指定专人负责教室、宿舍、图书馆、食堂、操场等区域的学风督查工作和文明监督岗的实施工作,校学风督查小组将对文明监督岗的设置和工作状况予以检查。

7、发动学生骨干,形成自我教育和自我管理的良好氛围。要充分调动全校学生骨干的积极性和主动性,成立以班干部、学生党员和入党积极分子参加的班级自律督查小组,相互监督,自律自查,采取每日轮流值日的方法,对迟到、早退、旷课和在教室、宿舍等有不文明行为的同学予以劝说和制止。院系为各班级、宿舍建立班级、宿舍学风档案,由各班级自律自查小组将各项检查情况登记入册,并当日上报到所在院系学工办,院系组织对班级自查工作进行抽查和核实。

8、向教师发出学风创优倡议书,师生共同努力整顿学风。倡议任课教师带头遵守文明规范,以言传身教促进学生养成良好的行为习惯。同时,请任课教师配合班级自律督查小组进行课堂考勤,对学生在课堂和教室的不文明行为进行批评教育。

三、工作要求

学风督查专项工作任务重,要求高,责任大。学校和各院系学风督查小组要将督查工作纳入重要日程,各院系学风督查小组还要根据本院系实际情况,认真研究制定具有院系特色的学风督查工作实施方案,组织精干力量,明确任务分工,落实目标责任,深入扎实地开展好迎评创优学风督查工作,确保我校迎评创优目标的实现。

 

附件:“学风建设月”专项工作任务分解表

序号

主要内容

 

落实单位

1

发出“迎评创优”学风建设月活动倡议

51

校团委、各院系

2

制作相关横幅等,营造宣传氛围

51

宣传部

3

院系迎评“学风建设月”学生动员大会

51

各院系

4

“爱校、成才、责任”学风建设主题班会

51

各院系

5

向全体教师发出学风创优倡议

51

教务处

6

全面检查晚自修、课堂、宿舍、公共场所以及行为规范等

51531

学生处、教务处、团委、宣传部、各院系

7

校院两级学风建设文明监督岗按划分的文明责任区全面上岗

51531

校团委、各院系

8

编发学风建设简报(每周一期)

51531

学生处

9

学风建设档案整改完善

610

学风建设组


 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
  • 关于开展“学风建设月”活动

  • 关于开展“学风建设月”活动

  • 学风建设月报表汇总

  • 第四周情况通报(2006.5.29-3

  • 第三周情况通报(2006.5.22-2

  • 第二周情况通报(2006.5.15-1

  • “学风建设月”辅导员听课情

  • 第一周情况通报(2006.5.8-12

  • 关于填报 “学风建设月”有关