| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 学生管理 >> 规章制度 >> 信息正文
关于认真做好学生学费清欠工作的意见           ★★★ 【字体:
关于认真做好学生学费清欠工作的意见
作者:佚名    信息来源:学生管理科    点击数:    更新时间:2005-6-10


南财大学字[2005]18

随着我校贫困学生救助机制的日趋完善,特别是高等学校国家助学贷款新机制的启动和新《普通高等学校学生管理规定》的颁布,长期困扰我校高等教育事业发展的学生学费清欠工作难题有望获得最终彻底解决。做好此项工作,不仅涉及到改善学校财务状况、促进学校事业发展、从而更好地为社会提供教育服务,同时还涉及到贫困学生公正获得救助保障和学业支撑的权利,以及诚信教育和个人信用系统建立、恶意欠费甄别等多方面内容,事关学校和学生的切身利益,事关学校人才培养目标的道德标准,意义非常重要。为积极认真地做好学生学费清欠工作,特提出如下意见:

1、 工作目标

(1)       实现学费、杂费、住宿费的零欠费率,彻底杜绝欠费现象;

(2)       促进“诚信与责任感”的基础道德建设,建立学生诚信度评价体系;

(3)       保证愿意学习、诚实守信的学生不因贫困而辍学。

2、 贫困生救助及实现零欠费率的途径和保证

(1)       开通“绿色通道”,保证贫困新生能够顺利入学;

(2)       根据“有劳有酬”的原则,学校设立勤工助学岗位,以助学金的形式为参加勤工助学的贫困学生的提供最低基本生活保障;

(3)       通过困难补助的实施,解决学生因突发事件或意外事故,或其他特殊情况而形成的暂时困难;

(4)       通过各类奖学金的设置和社会捐助,激励贫困学生砺志争优;

(5)       通过国家助学贷款,解决学生的学费和各类杂费的资金来源。

上述五种途径构成了我校贫困学生救助的基本框架,随着包括学校预算拨付在内的各类解困基金的不断充足,资金来源渠道的日益丰富,尤其是国家助学贷款新机制的启动,我校贫困学生救助机制已经基本能够为贫困学生提供生活和学业保障。

3、 恶意欠费学生的甄别和认定

教育部新颁布的《普通高等学校学生管理规定》明确了学生的义务,即“按规定缴纳学费及有关费用,履行获得贷学金及助学金的相应义务”。鉴于我校贫困学生救助机制和国家助学贷款方案已经能够为贫困学生解决生活和学业困难提供畅通渠道,凡拒绝通过上述渠道获得帮助、继续欠费的学生可被视为恶意欠费。

4、 防止恶意欠费的措施

(1)        根据《南京财经大学财务管理办法》(南财大财字[2005]01号)第12条第四款的规定,各院(系)及学生处、教务处等部门,要积极配合校财务处做好学费、住宿费、代办费等收费工作,对于未交费、又不愿意申请助学贷款或无交费计划和承诺的学生,教务部门将不予注册,不办理成绩登录等所有学籍手续。

(2)        根据《南京财经大学财务管理办法》(南财大财字[2005]01号)第12条第四款的规定,“对学生交费组织或催交欠费不力的院(系),经校长办公会批准,校财务处可暂时冻结该部门的代管帐户或直接从代管经费中划转等额的经费充抵欠费。”

(3)        有效管理学生交费情况数据。财务处及时提供有关数据,有关部门和各院系及时对欠费学生进行提醒、劝告,帮助其落实交费计划和承诺;各院系要认真把好注册关;学校成立由监察处、学生处、财务处、教务处等有关部门组成的检查组,每学年进行必要检查。

(4)        对于恶意欠费的学生,通过一定方式采取法律手段予以催缴。


 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
    没有相关信息