| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 学生管理 >> 身边榜样 >> 信息正文
新生有话说之外国语学院法语1401班许雪洁            【字体:
新生有话说之外国语学院法语1401班许雪洁
作者:xsgl    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-9-17


时光荏苒,日月飞逝,在不知不觉中我们已经走过高考这座独木桥,来到大学,翻开了人生的新篇章。相信大家也同我一样内心充满了兴奋与担忧。兴奋的是我们终于离开了家长的视线与保护,可以证明我们真的已经长大了。但同时,也正因失去了那层保护,我们不禁担忧,我们真的做的好么?

答案是肯定的,我们当然能做好。目前我们对自己的大多数疑惑都来源于对自己的不自信。我们要相信自己,相信自己能够做好。因为即使我们身处大学,这个及其类似于外面社会的存在,但它终究还是学校。老师在给我们下达任务时是会充分考虑我们的能力所以那些任务都是在我们能范围以内的。至于其它的一些事比如打扫卫生,个人生活安排等等则都是我们必需学会的。

相信同学们已经或多或少了解了,在大学四年生活中,我们不光要学习专业文化知识,也要培养自己的工作实践能力。我无法断言哪个更重要,因为每个人的想法是不同的。但在我看来,我们虽然可以选择加入学生会,加入社团或是做兼职来提高自己的能力,但凡事都有个度,超过这个度,好的事也会变坏。我们是学生,就算不把学习看得比锻炼能力重要,但也要做到平等对待。毕竟对将来工作来说,专业知识的储备也是十分重要的。

接下来是我个人对大家在大学四年生活中的建议:

1.重塑形象。大学时期是我们重新塑造自己形象的好时期。倘若你对自己目前现状有不满意的地方,那就在这四年中努力改正,持之以恒,我相信你会成为你想成为的人。

2.做好规划。曾经有位老师对我这么说过:“大学生活最重要的就是学会规划,规划好自己的未来”。所谓的规划,不一定要很远大,因为如果目标太过远大的话,你反而会失去前进的动力。我们最好多做一些短期的规划,这样才能使我们尽快地,一步步地迈向自己最终所期盼的终点。

3.学会独立。我们现在的独立,大多数都是被动的独立。正如前面所讲,我们已经离开父母的身边,失去他们的保护了,这逼着我们独立,但这种被动的独立往往是浅显的。我们更需要学会主动独立,即学会思想独立,人格独立。只有这样,我们才能成为一个有责任感的,敢于承担的人。

    最后,衷心希望各位同学在今后的大学生活中,用自己的汗水与智慧描绘出一幅自己的青春画卷。当以后我们回首这段岁月时能感到充实与欣慰!


 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
  • 新生有话说之金融学院金融14