| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 学生管理 >> 重要通知 >> 信息正文
关于在全校开展“身边榜样,前行力量”主题教育活动的通知           ★★★ 【字体:
关于在全校开展“身边榜样,前行力量”主题教育活动的通知
作者:佚名    信息来源:学生处    点击数:    更新时间:2011-11-2


各学院:

为深入开展“争先创优”活动,大力推进大学生思想政治教育工作,不断开拓和创建具有我校特色的大学生思想教育活动新途径与新机制,积极培育、深入挖掘和大力宣传、表彰大学生先进典型,集中展现当代大学生的精神风貌,充分发挥先进典型的示范引领作用,根据苏教学[2011]13号通知要求,经研究,决定在全校范围内开展“身边榜样,前行力量”主题教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨及内容

1、以身边榜样引领大学生成长成才。以“热爱祖国”、“志存高远”、“勤奋好学”、“爱岗敬业”、“踏实上进”、“服务社会”、“乐于奉献”等优秀品质为标准,推出令大学生信服的先进典型,引导大学生自觉遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,使大学生明辨是非、善恶、美丑界限,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。通过选树典型,激励大学生自觉向学、争做典型,推动良好校风学风建设,共建和谐校园。

2、本次主题教育活动选树的身边榜样将在我校在校大学生和已毕业校友中产生。在校大学生中拟选树“学习榜样”、“诚信榜样”、“助人榜样”、“孝亲榜样”各两名,已毕业校友中拟选树“创业榜样”两名。

二、组织结构

成立校、院二级“身边榜样,前行力量”活动领导小组。

校级活动领导小组由分管校领导任组长,成员由相关职能部门负责人、教师及学生代表组成。校级活动领导小组负责活动的组织领导,处理活动中的重大问题;负责校级身边榜样的评选、审定、总结、上报、宣传教育等工作。校级活动领导小组在学生处学生管理科下设办公室,具体负责活动的实施。

院级活动领导小组由学院领导、任课教师代表、学工老师代表、学生代表组成。负责本院身边榜样的评选、审定、总结、上报、宣传教育等工作。

三、推进步骤

本次选树活动分宣传发动、组织实施、表彰奖励三个阶段推进。

1、宣传发动阶段(1024114

1)成立校院两级“身边榜样,前行力量”活动领导小组。

2)各学院认真学习领会教育厅苏教学[2011]13号文件及本通知精神,制定活动方案,广泛宣传,发动学生参与。

2、组织实施阶段(1151215

1)学院、班级初选。通过学生自荐、教师推荐、学生自评、学院审核等多种形式,每个班级推出学习榜样、诚信榜样、助人榜样、孝亲榜样各一名,学院可在严格把控选树标准的基础上,创新工作思路,优中选优,选出本学院的学习榜样、诚信榜样、助人榜样、孝亲榜样各一名。

学院可以通过各种形式,以学院为单位,发动学生和教师推选那些通过艰苦创业、努力奋斗实现自己的人生理想,为国家社会做出贡献的杰出校友。每学院推荐“创业榜样”一名。

2)校级评选20111130日前,各学院应将“学习榜样”、“诚信榜样”、“助人榜样”、“孝亲榜样”、“创业榜样”推荐名单及先进事迹纸质材料(字数500以内,加盖学院公章)及电子稿及时报送校学生处秦韶华老师。

校“身边榜样,前行力量”活动领导小组对各学院推荐材料进行评审,推出校级学习榜样、诚信榜样、助人榜样、孝亲榜样、创业榜样各两名,公示无异议后,上报省教育厅,其中表现优异者,将有机会参加“江苏大学生年度人物”、“中国大学生年度人物”的评选。

3、表彰奖励阶段(11301220

1)学校、学院分别召开表彰大会,对获得校级身边榜样、院级身边榜样的学生分别授予相应级别的荣誉称号,并颁发证书。

2)广泛宣传报道,营造浓厚氛围。对于学院选树的身边榜样,学院应充分利用院刊、宣传橱窗、学院网站等多种媒介及时宣传报道;对于校级身边榜样的先进事迹,学校将充分利用校电视台、校广播台、宿管站张贴栏、宣传橱窗、校报、《学生工作简报》等媒介,进行多角度、全覆盖的深入宣传,并在全校范围内开展身边榜样先进事迹报告会,大力营造“崇尚榜样、关爱榜样、争当榜样”的浓厚氛围。

3)评选最佳主题教育活动。学校将在11301220期间开展组织“身边榜样,前行力量”主题教育活动方案评比活动,评选最佳主题教育活动方案。设一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。各学院推荐1个。各学院要先在学院内组织对申报的主题教育活动的评选,于20111210日前将《“最佳主题教育活动”方案推荐表》(可附图片、文字报道等翔实资料)一式三份报送校学生处秦韶华老师。对于获奖方案,学校将择优上报省教育厅,参加全省“身边榜样,前行力量”主题教育活动方案的评比。

四、活动要求

各学院要切实加强对主题教育活动的组织领导,精心策划、广泛部署,高标准选树身边榜样;科学规划,持续推进,全方位开展宣传报道;整合资源,扩大影响,充分发挥示范带动效应;明确职责、分工负责,抓紧制订具有针对性和可操作性的活动方案。

各学院要紧紧围绕学校中心工作,结合本学期学风建设月活动,努力把榜样选树与中心工作相结合、与人才培养相适应,真正选树一批时代内涵丰富、示范效应显著的学生典型。要充分挖掘自身优秀学生及优秀校友资源,推出具有各院特色,时代特点的“身边榜样”,真正把选树“身边榜样”的过程作为不断加强大学生思想政治教育工作,创新工作机制的重要环节。

 

附件一:2011年“最佳主题教育活动”方案推荐表                          下载

附件二:2011年南京财经大学“身边榜样”申报表                          下载

 

 

南京财经大学学生处

20111024


 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
    没有相关信息