| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 学生管理 >> 重要通知 >> 信息正文
[组图]“南财公开课”第三讲顺利开讲        【字体:
“南财公开课”第三讲顺利开讲
作者:xsgl    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-4-27


2016425日晚18:30,南京财经大学建校60周年系列公开课第三讲在仙林校区图书馆世界之窗正式开讲。本讲公开课主讲人是新闻学院的刘泱育老师,主题是《你“会”考研吗?》,公开课现场座无虚席,100多名本科生聆听了公开课。公开课由南京财经大学学生处主办,学管会学生学业促进中心承办。

刘老师特地着正装出席,结合自己跨专业考研的经历,以幽默诙谐的语言分享了五方面的内容。

1、为什么本科毕业先工作四年再考研?从事了四年的外贸工作后,他发现自己的职业兴趣是大学老师。而大学老师这一职业需要研究生以上学历的条件使他决心考研。针对这一阶段,刘老师总结首先要做正确的事即选择真正喜欢和适合的道路,不是任何人都适合考研。

    23个月如何考上研究生?这也是大家最关心的问题,如何考研?刘老师细细讲了自己边工作边考研时的学习方法,比如每天写日记、为每门科目定分数、对科目和竞争者进行形势分析、图片记忆法等等,最终在3个月内排除一切干扰,以专业第二名的成绩成功考取目标院校目标专业。刘老师还特地在现场播放歌曲《朋友别哭》回忆了当年考研时的心情。

3、读研后面临两种压力如何化解?因为辞去工作失去经济来源,也因为“大龄的原因,读研后刘老师面临经济和感情双重压力。刘老师通过兼职、建立良好的人际关系等方法使自己迅速解决面临的压力,始终保持优异的学习成绩并成功得到继续攻读博士学位的保送资格。

4、研究生毕业后的生活是怎样的?研究生毕业后,刘老师选择了更自由的教师工作,教学、科研,指导青年学生等常规工作让他平时的生活忙碌且充实,但他一点都不厌烦,相反却很开心,因为工作内容是自己的兴趣所在。

5、大学里的时间怎么利用呢?罗马不是一日建成的,刘老师的考研当然不可能真的只用3个月,在本科时他就养成每天锻炼、写日记、学英语、精读经典著作的好习惯,这些习惯培养了他的逻辑思维能力,问题分析能力,文字表达能力和外语水平,这些都为他的考研助一臂之力,并使他终生受益。刘老师告诫在场的同学要充分利用大学时间做一些事,找到自己的不可替代性,形成自己的特色,提高自己的竞争力

在自由问答环节,同学们争相提问,有对于刘老师考研时方法的好奇,也有关于自己对专业和未来的迷惑,刘老师都一一耐心解答,并给出具体方法。

  刘老师语言风趣幽默质朴,讲课思路清晰,让学生们进一步认识到从想考研到会考研所要做出的准备是很多的,是随着自己阅历的不断提高,不断发现自我,并追求自己真正想要的,感兴趣的生活的一个过程。不论你现在主修什么专业,无论你是否想过考研,在这个就业竞争压力如此激烈的时代,我们都要拥有自己独特的技能得以与强者抗衡,考研也好,就业也罢,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。在刘泱育教授身上,我们看到了好的学习习惯,生活习惯能影响人的一生,看到了为了一个坚定的目标把心沉到海底的平静,看到了不断突破自己,追寻本心的成功人士的魄力。成功不能复制,但他的经验好比一剂良药,治愈了我们对未来的迷茫之症!"你会考研吗?"答案不言而喻。

刘泱育,新闻学院副教授,复旦大学博士后。获校第八届学生“我最喜爱的老师”称号。2015年获“首届新闻传播学国家级学会奖”, 2011年获“新进教师教学竞赛一等奖”。践行“以兴趣为职业”,本科学习经济学,曾从事外贸工作5年,当发现“大学老师”是自己的职业兴趣后,为做“大学老师”,花了三个月时间跨专业考研成功。








 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
  • “南财公开课”第二讲顺利开