| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 资助管理 >> 优秀学子 >> 信息正文
2010年国家奖学金获得者-卜乐         ★★★ 【字体:
2010年国家奖学金获得者-卜乐
作者:佚名    信息来源:资助管理中心    点击数:    更新时间:2010-12-17


大 道 之 行

——南京财经大学法学院 卜乐

卜乐,男,汉族,中共党员。南京财经大学法学071班学生。连续多次获得学习优秀奖学金、素质拓展奖学金、科技创新奖学金,并在2010年度获“国家奖学金”;先后担任院团总支副书记、校报记者团副团长、党委宣传部校报编辑等职务;多次获校“优秀大学生”、“优秀团干部”等荣誉称号, 2009年度获江苏省“大中专院校暑期三下乡活动”先进个人称号;主持2010年度江苏省大学生实践创新省级立项工作等。

 

每一次我都会在来时路上种下一棵“祝福”,期冀身后鸟语花香;每一次我都会在前行途中找寻一份“感动”,盼望前方关怀备至;四年,我用行动来追逐自己的梦想:最好的时代,最美的选择!

奉献中收获精彩

2008年末,得知全国第二届大学生艺术展演总决赛将在南京举办的那一刻,我点亮了自己09志愿服务的第一盏灯。经过层层选拔,我终于成为“全国大学生第二届艺术展演”的一名志愿者。志愿服务期间,我负责中央戏剧学院与北京工业大学两所高校的接待工作,为了增加来宁师生对南京的印象,我利用寒假时间将近千余页资料熟记于心;经过事先实地体验定出了最便捷安全的线路,实现了无堵车、无迟到、无障碍的“三无”目标……

2009年夏,我与一群朋友开始了在江苏省贫困县——涟水县的“带着爱与阳光上路” 的暑期支教活动。当地的教学和生活状况超出了很多人的想象,面临着教学的难题,作为小组中仅有的几位男生之一,我担负起了更多的责任,同时教人文地理、舞蹈、体育等四门课程。在教期间我与两位同学积极联系社会力量,最后成功的找到了一家民营企业无偿资助两位品学兼优的贫困学生,希望能够帮助他们照亮前行的路程!

 09年夏的支教告诉我零散的力量终究有限,我希望能够在高校建立一个直接的资助渠道来帮助那些孩子。暑假后期,我们对江苏省宿迁、盐城等地贫困乡镇进行调研,将初期资助对象定位在初中学生身上,整理后,我们组织了12位志同道合的大学生,建立了高校首个“爱心小站”,并陆续建立九个分站。现在我们的爱心小站已经通过“人人网”、“西祠胡同”等网络被更多的人关注,我们也与省内多所高校的爱心社团展开联系,努力把爱心传递到更远的地方。

2010530清晨,在儿童节前夕,我和爱心小站的朋友前往安徽省含山县巨兴中心小学,送去爱心小站通过一个月时间筹集和购买的五百册儿童图书,建起爱心小站第一个省外“爱心书屋”。期间还走访了部分贫困儿童家庭,并代表“爱心小站”与该校品学兼优的贫困学童建立“一站对一童”的帮扶,因为我相信爱心是一次接力赛,你、我薪火相传……

实践中学会成长

坚持每年在地方公检法系统中实地体验法律人的责任,在检察院实习期间,跟随检察官提审案件,看着很多迷失的同龄人,我想到的不是法律如何去制裁,而是法律的人性关怀怎样才能让更多失足青年迷途知返,几年来这样的经历坚定了我作为一名法律援助以及普法志愿者的信念,因为和谐的蓝天下应该有着所有8090后共同的爽朗笑声。

专业实践外,我选择更深层次地走入社会。2009年夏天,我组织一支实践小分队赴江苏省各地调研新医改的情况,在调查过程中,我们听到了医院、政府、社会大众三方声音,经过近三个月的实地走访、交流及后期的整理,我的团队最终完成数万字的调研报告,自己最终被评为“江苏省大中专学生暑期三下乡先进个人”。

2009年末,我开始关注这样一群同龄人:“新生代农民工”,在我看来他们一样青春,一样充满阳光,他们的生存、就业、维权困境同样值得社会予以帮助。半年的走访,我和团队成员们完成了数万字调研报告,开展了大量的个案访谈,其中的点滴让我选择继续走下去……

体验中领悟人生

课堂上我希望每一次发言都是一次真诚的交流机会,课堂外我更没有忘记自己的学习天职,精心看书,钻研专业课程,三年来多次获学习优秀奖学金;通过主持省级科研创新立项《新生代农民工就业后自我发展需求分析》,并参与《南京云锦营销模式分析—基于南京云锦与浙江丝绸营销模式的对比分析》等三个省级课题研究,体会参与学术的乐趣,并在校“2009年度大学生论文竞赛”中获二等奖。

赛场上我是选手,不放弃每一次展示风采的机遇:江苏省高校法律人风采大赛亚军,江苏省大学生模拟股市大赛三等奖,校园辩论赛总决赛亚军。

舞台上,我是舞者,选择尽情释放青春的活力,无论是充满激情的拉丁还是风度翩翩的华尔兹,我都享受其中。

会场里,我是南财大记者,力求每一次完美的访谈,无论与韩国又松大学校长先生的交谈还是与江苏省教育厅沈健厅长的访谈,每一次交流都是一种成长。

    会场外,我是南京财经大学校报编辑、法学院团总支副书记、校报记者团副团长,全国《大学生》杂志校园记者,联合国国际劳工组织大学生创业培训班第一期优秀学员,我谨记自己的每一份责任。

人生在继续,路也在继续,我会坚定地走下去,因为我们会一起成就这个时代最美的选择!

 

【师长点评】开朗乐观,甘于奉献,卜乐同学不仅沉浸于哲学式的思辨,更一直用行动来践行着一名法律人的责任。学习上表现优异,科研能力突出;实践上,广泛参与各类国家级、省级活动与比赛,提升综合素质。他的选择与坚持,必将会使他成为他所仰望的浩瀚星空中,一颗耀眼的星星。

南京财经大学法学院党总支副书记  张阳军


 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
  • 徐晓晔

  • 2010年国家奖学金获得者-洪

  • 2010年国家奖学金获得者-赵

  • 2010年国家奖学金获得者-段

  • 2009年国家奖学金获得者-范

  • 2009年国家奖学金获得者-贾