| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 资助管理 >> 优秀学子 >> 信息正文
2010年国家奖学金获得者-徐晓晔           ★★★ 【字体:
2010年国家奖学金获得者-徐晓晔
作者:佚名    信息来源:资助管理中心    点击数:    更新时间:2010-12-17


一路走来,风景无限

——南京财经大学经济学院 徐晓晔

徐晓晔,女,汉族,中共预备党员,南京财经大学经济学08级本科生。20092010年两获“国家奖学金”,09年全国大学生英语竞赛二等奖。08年获校“新生奖学金”,大一、大二学年均获校“学习优秀一等奖学金”及“素质拓展奖学金”。“校学生会先进个人”、校“社会实践先进个人”、校“优秀学生干部”、校“优秀大学生”。第一届仙林联校“模授争霸”模拟授课大赛总冠军,第七届校英语文化节“名人模仿秀”英语演讲及辩论赛决赛第二名。所在实践团队被评为09年度“江苏省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践优秀团队”。

 

十年光阴,弹指一瞬。人生中多半的时间都是这样吧,平淡无奇,却值得倍加珍惜。我们不可能有那么多跌宕起伏的情节,我们也不需要惊心动魄。让我们在每一次的美好面前留恋,在厄运前疾行,在坎坷里坚强,更要在平淡的岁月中保持一份从容与平静,祝福这个世界,不放弃,不激愤,不懦弱,向前行。

——雨城

很喜欢这段话,亦喜欢这种从容与平静的心境。生活中的我喜欢旅行,喜欢把人生中的每一阶段都看作是一段有意义的旅行。有时我仔细思考它的意义,却发觉,自己真正喜欢的其实并不是沿途变换的风景,而是旅途的艰辛与劳顿所带来的厚重的充实感。“用心去体会这种累吧“,正如军训期间一位学长对我所说。这句话于刹那间给我带来的感动竟难以言表。的确,人生就是一个不断体验的过程,用心去感受,会觉得很美很舒心,大学生涯又何尝不是如此呢?

大一:寻找属于自己的那片天空

初进大学,意气风发的我只怕没有梦想,不怕缺少追逐梦想的动力。我递交了进入校学生会和院学生会的申请书,并顺利通过了全部面试。此后的班委竞选会上,因为担心时间精力分配问题而有些犹豫的我又终于下定决心,怀着对班级工作的热情,在最后一刻走上了讲台。这个迟到的竞争者却最终成了一位后来居上的赢家,成功当选为班长。从此,学生会工作、班级工作、课程学习便构成了我大一生活的最主要部分。

大一的生活并不平静。学生会和班级工作需要大量的时间,可用的学习时间很少,每天都在匆匆忙忙地与时间赛跑。有一阵子,每晚都忙到十点多,可能还正饿着肚子。走在回宿舍的路上,拖着沉重的脚步,疲惫的我又累又饿,突然觉得前方迎接自己的那条路仿佛也漫长而没有尽头,好几次竟有一种想哭的冲动。后来,我开始摸索合理分配时间的方法,并努力提高学习和工作效率,渐渐地,也就习惯了在忙碌中提炼快乐与充实感,累但快乐着。

丰富的学生工作经历使我积累了宝贵的经验,能力也得到了切实的锻炼与提升。我欣喜于团队合作的高效率和与部友间的默契,也被团队和谐温暖的氛围所深深感染。这一年里,我努力工作,参与策划组织了多次活动,如:校“智多星”知识竞赛,校“走进同学,关注90后”大型团日活动,“文蕴财大,百家讲坛”系列活动等,均获得了良好反响。后来获得了“校学生会先进个人“和“校优秀学生干部”称号,而学习问题也因为效率的提高而得到了解决。这一学年,我以优异成绩通过CET-4CET-6,以A等级通过英语四六级口语考试,在全国大学生英语竞赛中取得二等奖,展现了在英语方面的优势。学年末获得校“学习优秀一等奖学金”及“素质拓展奖学金”。而后来的09年度“国家奖学金”更让我备受鼓舞。我想,我一定会找到属于自己的那片天空,不管之前的摸索会有多累多辛苦。

后来,我意识到社会实践的重要性并开始积极寻找实践机会。09年暑假,我作为学院“寒流来袭,探路织纺”社会实践队成员前往如东开展社会实践,认真参与了全程工作。队友们都很努力,实践也取得了不错的成果。之后我荣获“校社会实践先进个人”称号,我们的团队则被评为09年度“江苏省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践优秀团队”。这让我再一次感受到集体的力量。一个强大的集体,不仅需要“鹰一样的个人”,也需要“雁一样的团队“。而后者,尤为重要。

大二:在全新的天空绽放色彩

大二的我有了更多自己的想法,也提前对新学年有了较为完整的规划。我毅然退出了学生会与班级工作,开始探索新的领域。第一学期,对舞蹈和音乐很感兴趣的我加入了校“舞影协会”学习拉丁舞,并报名参加了日语学习。周末生活由此变得充实而忙碌。

此外,我还得以继续展现自己在主持及表演方面的才能。我开始参加晚会演出、主持学院的晚会及校级比赛活动等,并开始应邀为一些活动作主持人培训,同时参加了一些感兴趣的比赛,取得了不错的结果,如:第一届仙林联校“模授争霸”模拟授课大赛总冠军、第七届校英语文化节“名人模仿秀”英语演讲及辩论赛决赛第二名和“最佳表演奖”等。比赛的战线较长,几个活动的时间有时又会冲突,很耗精力与体力,但却锻炼到了我全方位的能力,所以仍然觉得很值。学期初我还加入了校“国标舞协会”,继续享受和追求自己喜欢的音乐和舞蹈。

这一学年,我以“优秀”等级通过江苏省二级计算机(VFP)考试,学会了熟练使用一些数学、统计软件。同时获得校“学习优秀一等奖学金”、”素质拓展奖学金“,被评为校”优秀大学生“。

实践方面,我十分珍惜暑期的实习机会。大一、大二暑期先后承担的文秘、会计及出纳工作,使我积累了一定的社会经验与专业知识,很有收获。

大三、大四及不远的未来:用心期待,更多风景

很喜欢这八个字:一路走来,风景无限。我始终相信,在南财度过的这两年里,借助于它所提供的广阔和自由的平台,我收获到了很多意想不到的精彩。其间,也有挫折与失败,但这并不影响我这一路欣赏好风景的心境与积极乐观的心态。感谢南财,感谢身边默默支持我的每一个人。请相信,我 ,既然选择了前方,便只顾风雨兼程。在二十岁生日即将来临之际,感触颇深,除了感恩与祝福,我还想大声说:

让过去毫无保留地成为过去,让未来清澈透明地到来吧!

 

师长点评徐晓晔同学综合素质突出,德智体全面发展。学习和实践能力突出,具备很强的组织领导能力和丰富的学生组织工作经验,文体等方面均有上佳表现。积极向上、勤勉踏实、勤于思考、善于创新,有着坚韧不拔的意志、善良质朴的性格及强烈的集体意识和责任感,是我教过的最优秀的学生之一。

     ——南京财经大学经济学院党总支书记  杨益民 教授


 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
  • 2010年国家奖学金获得者-卜

  • 2010年国家奖学金获得者-洪

  • 2010年国家奖学金获得者-赵

  • 2010年国家奖学金获得者-段

  • 2009年国家奖学金获得者-范

  • 2009年国家奖学金获得者-贾