| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 资助管理 >> 优秀学子 >> 信息正文
向助学成才典型蔡杨波同学学习—事迹介绍            【字体:
向助学成才典型蔡杨波同学学习—事迹介绍
作者:佚名    信息来源:江苏省学生资助管理中心    点击数:    更新时间:2012-1-4


蔡杨波,浙江临海人,2008年以优异成绩考入南京理工大学材料科学与工程学院,2010年加入中国共产党。他是同学眼中的“学习狂人”,三年来的学业成绩始终名列年级前茅,获得免试研究生资格;他是同学眼中的“兼职牛人”,通过做16份兼职挣得了大学的全部学费和生活费;他更是同学眼中的“爱心达人”,三年来无偿为周围同学提供兼职岗位近千个,参与各类义工活动300余次、近千小时。

自立担当,用双手掌控人生

蔡杨波家境贫寒,自小父母离异,但他面对生活上的诸多困难,没有选择逃避和消沉,也没有怨天尤人和自暴自弃,而是通过努力拼搏来改变自己的命运。蔡杨波常说:“人不能改变的是自己的出身,但能改变的是自己接下来要走的路。”进入大学后,为了实现经济上的独立,他利用课余时间做过家教、杂志校园代理、问卷调查员,推销过棉质手套、公交卡,等等。三年来,除了在刚入学时依靠家里积蓄交清了学费外,他凭借学校奖助学金和自己业余兼职总共挣得近3万余元,没有再向家里要过一分钱。

尽管蔡杨波平时用于兼职打工或社会公益活动的时间比其他同学要多很多,但这丝毫没有影响他的学习热情和学业成绩。在这所全国重点大学里,他深切地感受到周围同学都是那么的优秀,他感受到了一种压力,并把它转化为成长的动力。课堂上,他总是坐在教室最前排,勤学善思,不懂就问,常主动与老师、同学交流学习心得,求解疑难问题;课余时间,在每天完成兼职工作后,他几乎都要去通宵教室学习到凌晨一点多。虽然身体很疲惫,但是他很充实。三年来,蔡杨波每学期都获得学校奖学金,两次荣获国家励志奖学金,并荣获“校长奖章”和校“励志之星”称号。在他潜移默化的影响下,他所在寝室的学习氛围也日渐浓厚,多次被评为校“文明宿舍”。

自觉有为,用真诚奉献社会

蔡杨波尽管家境贫寒,但他始终认为自己的成长进步离不开学校老师、社会各界的关爱与支持,有所“取”就应该有所“予”。他生活简朴,却积极为玉树地震、舟曲特大泥石流灾害、西南地区大旱灾等灾区人民捐款捐物。他经常帮同学修自行车、解答学习难题,尽管都是一些小事,但他总是乐此不疲。他经常说:“一个人做的很多事情也许都只是小事,但只要通过日积月累的坚持,小事就会产生不平凡的意义。”在同学们眼里,只要有蔡杨波在的地方,他那谦和的态度、灿烂朴实的笑容总能让人感到温暖。

蔡杨波真诚善良,知恩图报。他长期担任校大学生勤工助学协会会长,一直坚持组织、参加各类社会公益活动,校园、社区、敬老院、民工子弟小学处处留下了他和协会同学公益奉献的身影。在南京市玄武区锁金村敬老院,他不仅帮助老人打扫卫生、整理内务,为他们读报,陪他们聊天,还经常端来热水为他们洗脚、按摩,视老人为自己的长辈亲人。作为协会的品牌活动之一,蔡杨波经常组织同学前往南理工社区居委会,帮助社区打扫楼道卫生、清洁小区环境、疏通阴沟、整理绿地以及到居民家提供计算机维护答疑等活动,受到了社区居民的高度评价。每年6月份,蔡杨波都会组织“爱心传递”活动,回收应届毕业生的学习生活用品,免费发放给有需要的同学,同时提醒他们在离校前将自己用过的物品归还或捐出,用这种方式让爱心永远不停息地传递下去。蔡杨波说:“虽然我一个人的力量是微薄的,但是只要能为身边的人做一些力所能及的事,能为别人贡献自己的一份力,都能给我自己和别人带来快乐。”为了帮助同样家庭经济困难的同学找到更多更好的兼职岗位,蔡杨波经常组织协会同学在人群密集的地方散发传单,自己通过电话或亲自到单位去联系兼职岗位……通过不懈的努力,仅2010年国庆期间,就联系到三百多个兼职岗位,帮助很多同学缓解了生活压力;第六次全国人口普查的时候,90%的普查员都由学校家庭经济困难同学担任,这些岗位大多是蔡杨波争取来的。

自信坚毅,用梦想守望未来

蔡杨波清楚地认识到,要成为一名对社会有用的人,必须加强锻炼,全面发展。他怀揣着对美好生活的憧憬,在紧张的学习之余,积极培养兴趣爱好,始终以朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌对待成长中的困难和烦恼。蔡杨波热爱户外运动,大二时用自己做兼职挣来的钱买了一辆永久牌二手自行车,开始了自己宏大的户外骑行计划。他四次单车环骑南京城,感受南京独特的城市文化魅力;骑行数百公里前往上海参观世博会,感受祖国的日益强大。

2011年暑假,为了庆祝西藏和平解放60周年,蔡杨波历时48天,骑行5000公里到达西藏拉萨。一路上,他为藏区的小朋友们送去用自己节衣缩食省下来的零花钱购买的学习用品和玩具,还留下了两位藏族小朋友的联系方式,答应经常与他们通信并给予力所能及的帮助。他用“身体在地狱,心灵在天堂”来形容此次长途骑行的感悟。他靠自己的强大毅力一路前行,永远怀着一颗感恩的心,尽自己最大努力回馈社会和他人。

201110月,中央电视台《晚间新闻》、《新闻直播间》栏目,江苏卫视《有一说一》栏目以及《现代快报》、《南京晨报》等多家媒体报道了蔡杨波自强自立、奉献社会的感人事迹,产生了广泛的社会影响。蔡杨波同学正是用自己平常但不平凡的行动,认真践行着国家和时代对青年学生的殷切期盼。


 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
    没有相关信息