| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 资助管理 >> 优秀学子 >> 信息正文
2011年国家奖学金获得者-张安洁            【字体:
2011年国家奖学金获得者-张安洁
作者:xszz    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-6-28


张安洁,女,汉族,19906月出生,共青团员,2008年入学,南京财经大学工商管理学院工商管理081班学生。曾获校“学习优秀奖学金”二等奖、“科技创新奖学金”、“素质拓展奖学金”、“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛校一等奖、“挑战杯”大学生创业计划竞赛校二等奖、“2010暑期主题征文”一等奖;多次被评为校“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”、“优秀大学生”;并发表《大学生“村官”创业“涟水模式”的调研与分析》学术论文。

 

用知识让自己更独立

“独立之精神,自由之思想”是国学大师陈寅恪先生写在王国维先生纪念碑铭上的两句话。独立是大学的基础,大学生应具备独立思考、独立生活的能力。作为一名当代大学生,我十分清楚大学之于我的意义,其最核心的是学会让自己更独立,而知识则是最好的“拐杖”。

我的大学无外乎学习、实践和生活,三者相互联系、相互影响,而我正是在这三个方面不断努力、不断收获,让自己借助知识的力量变得更加独立。

学习:知识之帆,独立之基

“愈学习,愈发现自己的无知。”——笛卡尔

20089月,我带着对大学生活的憧憬走入陌生的大学校园。大学的学习让我意识到之前的知识储备是远远不够的,甚至是缺乏。大学之前,我们的学习更多的是在培养自己的学习方法,却忽视了知识本身的广阔性。大学的学习则让我更好地将所学与所知相连,将自己置于知识之中。举例而言,如果说之前我仅知道“创业”的定义,那么现在我对于“创业”多了自己的一份理解。

知识的获取本身就是一个学习的过程,只有通过不断地学习我们才能懂得更多。知识的海洋浩瀚无垠,学习就像那船上的白帆指引着我们一路前行。

“学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心。”——法布尔

我的学习正是这样一个充满感悟、循序渐进的过程。不同于管制严格的高中学习生活,大学的学习留给我的是自由、严谨和全面的印象。面对突如其来的无比自由,我也曾有过彷徨和迷茫,一时找不到学习的方向。但我并不急躁,试着在所学课程中探寻学习之道的奥秘,逐步理解,一路感悟,最终将那些书本知识以自己的方式转入我那学习的“背囊”中。从之前的三等学习奖学金到现在的专业第四名,我坚持着自己对于知识的追求,主动学习,关注所学知识的细节,努力让学习的白帆迎风飘扬,让学习之舟在知识的航道上航行得更远。

学习,是一种过程,不局限于知识,更多地反映一种态度,而诚恳的学习态度是我们开始独立的第一步。

实践:知识之剑,独立之石

“行动是通往知识的唯一道路。”——萧伯纳

大学期间,我先后担任了班级、社团和院系团委的相关职务,用行动去学习更多生活中的知识。我认真对待每一个职务,因为每一个职务都有它所肩负的使命,而不同的职务则需要不同的处理之道,不能统而概之。无论是班级学习委员、团支书、社团负责人还是院团总支副书记,每一个职务对于我而言都意味着沉甸甸的责任和义务,每一次职务的转变都是自我的新挑战。班级职务让我学会无私付出和关怀,社团职务让我体会了另一种形式的精彩,院系职务则让我更加稳重和严谨,随着职务变化,我也在不断成长着。

“有知识的人不实践,等于一只蜜蜂不酿蜜。”——萨迪

在完成学习任务之余,我十分注重自己的社会实践。每年暑假,我都会以不同的角度观察和了解不同的社会群体。当然,每个阶段我都有自己的实践主题,从大一走出校园到大二了解社会再到大三关注热点,每个阶段都是为下个阶段在做准备。无论是走进企业、了解企业的“调研名企社会调查行动”,还是关注生活、了解民生的“全省十大服务行业服务质量公众满意度调查活动”,无论是组队参加的校级大学生实践创新训练计划项目,还是自发组织的暑期社会实践调研活动,我始终活跃在社会实践的第一线,用自己所学的知识通过实践更好地诠释生活。

实践是知识的宝剑,知识通过实践而愈加“锋利”。实践是独立的试金石,没有实践你永远不会真正了解你的独立程度如何。正是因为不同的社会实践经历,我变得更加独立,也更确信实践的意义。

生活:知识之源,独立之本

“知识宝库的大门,对于每个有志于研究的人,都是敞开着的。”——吴晗

生活因兴趣而精彩。课外钻研应该算是我的兴趣所在,但每一次的钻研都不是一蹴而就的。20119月,我在《人力资源管理》杂志上发表了《大学生“村官”创业“涟水模式”的调研与分析》一文。而这篇文章的诞生是经历了2010暑期社会实践项目、“2010暑期学生主题征文”活动和 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛活动的三重洗礼。随着分析的角度不断变化,我对大学生“村官”这一群体的了解不断深入、愈加全面。

知识源于生活,在生活中通过亲身实践发现并总结其中所蕴含的知识,这便是知识的循环过程。

“每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。” ——爱因斯坦

理想是我们基于生活、期于生活的产物。爱因斯坦曾说过,“发展独立思考和独立判断的一般能力,应当始终放在首位。”独立,在我看来不仅是一面,而是全面。因此,我将它全面融入我的大学中,默默笃行,学习、实践和生活上的独立支撑起我在大学的独立性。

我们正值青年,风华正茂,我们拥有自己的理想和抱负,而我们对自身的要求往往决定了我们的发展方向。正如我一直以来对自己的“独立”要求,大学以来我认真学习,默默实践,借助知识的阶梯不断攀登着人生的高峰。不管是学习、实践、课外活动还是课外钻研,我都以独立要求自我,用知识让自己更独立。

 

师长评语:

张安洁同学学习认真努力,勤于思考,积极参加各项第二课堂实践活动,并取得优异成绩;在生活中能严于律己,为人诚恳热情;作为班级和院系的学生干部,能以身作则,具有较强的组织领导能力;张安洁同学还具有出色的团队协作和创新精神,是一名品学兼优的合格大学生。

南京财经大学工商管理学院党总支副书记   周亚芳


 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
  • 2011年国家奖学金获得者-于

  • 2011年国家奖学金获得者-王