| 南京财经大学 |
您现在的位置: 学生处(部) >> 资助管理 >> 优秀学子 >> 信息正文
艰难不再来-记助学成才典型人物王盛            【字体:
艰难不再来-记助学成才典型人物王盛
作者:未知    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-5-21


王盛,南京财经大学法学院2011级学生。人的财富有多寡之分,人的尊严却没有高低贵贱之分。只要是通过自己努力得来的,任何人都没有鄙视他的权力。在生活长河的磨砺中,他不断思考,在艰难中奋起,用行动的字典生动地诠释了什么是抗争。

                      艰难不再来

火辣辣的太阳挂在天空上,不知疲倦地炙烤着大地。空中充斥着知了烦躁的叫声,令人心急。一名邮递员骑着自行车,走在崎岖的泥路上。

当录取通知书寄到家里时,王盛正在镇上的餐馆打工。晚上九点,王盛拖着疲惫的身体赶回家。家里的灯还亮着,灯下坐着父亲,吧嗒吧嗒地抽着烟。桌上放着中午到达的大红的邮件。

“下班了?”父亲问。

“嗯。”

“拆开看看。”

王盛已经猜到里面装的是什么。他慢慢拆开,小心翼翼,像守护着一个生命。他翻开来,是大学的录取通知书。他找来一张板凳坐在父亲旁边,趁着昏黄的灯光,细细端详着。却没说一句话。

“还满意吗?”父亲先开口。

“嗯。”

“几号开学?

九月二号。

学费多少?”

王盛不说话了,死死盯着门外的一棵树。

夏夜的凉气从窗里渗入,驱赶走“炎魔。知了也住了声,不知钻到哪片树叶下休息去了。

“就算砸锅卖铁,咱也会让你上这学。从小你就非常努力,也懂事,你一定要好好学习,将来才能有出息。学费的事不用你操心,你只管按要求去上学。”说完,父亲紧吸了几口烟,转身睡觉去了。

王盛在板凳上坐了许久,不知什么时候才去休息的。他深知父亲的艰辛,但只有上好学才能有出息,才能不枉苦读十几年。

在忙碌中,日子一天天过去,悄无声息。随着开学的临近,他开始夜不能寐。虽说有兴奋,但大对数还是担心。他在心里反复数着日子,既盼望,又害怕。可是,时间就是这样无声无息地流逝着,无视那些悲或喜的人。

眼看开学的日子就到眼前了,学费的事情终于有眉目了。仍是一天晚上,父亲依旧等着王盛下班回家。当王盛放下那辆破旧的自行车时,他看到了桌上放着的一个包。

“小盛,快过来!”父亲露出孩子般的笑。

王盛从未见父亲这么开心过,他搬来板凳坐在父亲对面。父亲从包里拿出一个钱包,小心翼翼地打开它,拿出里面的七千块钱。

看到这么多钱,王盛的心一下子落了地,自己的大学梦终于有了着落。他从父亲手里接过这些钱,只感觉很沉重。对于这个并不富裕,或许说贫困的家庭来说,七千块钱不是个小数。他把钱装进口袋,仍紧紧攥着,生怕他们跑掉。

“我和你妈妈去了一趟教育局,听说那里有助学政策。领导们确认了咱家的情况后,不仅发了两千块贫困助学金,而且还给申请了五千块助学贷款。真是天大的好事呀。他们还说,进了大学,会有更多的助学的政策,你要好好把握。”父亲眼里充满着对以后生活的希望。

“嗯,我知道,有奖学金、助学金。爸爸,放心吧。我会好好学习的。”王盛松了口气说。

开学前几天,王盛的兼职也结束了,他领了工资便兴匆匆地往家里赶。在路上,他买了酒和两个菜,算做临行前与父母的送别饭。

“爸爸,我的生活费不用您给了,今天发工资了。我也算过了,进了大学后,我可以勤工俭学,也可以在课余时间做兼职。暂时不用您给,如果不够,我再给您说。”王盛拿出工资,放到桌上。

“大城市消费高,这些可能不够,我过会再给你些。至于打工,进了学校再说,我还是能养得起你的。”父亲笑着端起酒杯,说:“喝一个。”

吃完饭,王盛刷碗的时候,父母来到跟前。三人好久没说话。最后还是父亲先开的口。

“进了大学,就和中学不同了。里面的富家子弟多得是,咱不能攀比,也比不上。咱家的情况你是知道的,父亲没本事,在外面,一切都靠自己。对于富裕家的孩子,你不要羡慕,更不能嫉妒。你要记住,归根到底,要想改变就得自己有本事。”

王盛点着头,将父亲的话记在心底。他知道,面前的路必将充满困难。但是,自己不是即将完成最重要的蜕变了吗。他心里默念着告诉自己。

临行前一晚,母亲默默地收拾着行李。行李并不多,不知什么时候,父亲靠在门框上,看着他做临行前最后的准备。

“拿好车票,你第一次出远门,我没法送你,你自己要长点心眼,别跑错了地方。”

“不会的。在车站学校来人接,直接到学校。”

“今天早点休息,明天还得早起赶火车呢。”

躺在床上的王盛却睡不着,心中满载着喜悦,其中不免夹杂着一丝恐惧。但是,求学的梦在父亲的努力和政府的支持下,真真切切地实现了。不知什么时候,他同倦了的知了一同睡了。

第二天一早,王盛草草吃过早饭,便在父母的陪同下来到了车站。火车慢慢发动了,他的梦又近了一步。他突然想起,来时路上的蝉鸣是如此悦耳,毫无焦躁之音。

到达学校时已是半下午,他在学长的带领下签了到,大略地了解了下学校的情况。拾掇好宿舍已是傍晚,他又是大略地吃了晚饭,便迫不及待地翻开那本介绍学校情况的册子,他最关心的便是奖学金和助学金。了解了基本情况后,他在心里盘算着自己生活费的可能来源。

开学伊始,当其他同学还在讨论哪家饭菜好吃,哪个姑娘漂亮时,他已经向学校递交了勤工助学申请。当第一天到勤工肋学岗位报到时,他体会到,所有的机会都是凭自己争取的。

辅导员了解了他的家庭经济情况后,帮他申请了助学金。当他得知这个消息时,兴奋地失眠了。这些钱对其他人来说或许不算什么,对他来说,自己完成学业的道路又增添了一块基石。最起码,他不用为学费而担心了。

他仔细盘算着自己在大学里得到的各种助学金的情况。每年的生源地助学贷款加上学校的助学金完全足够支付他的学费。对于王盛来说,这真的是“天上掉的馅饼”,是真真切切的帮助。所以,他必须想办法解决日常的生活费。除去勤工俭学的工资和父母的汇款,还有一部分缺口需要自己去填补。长期而言,他可以通过努力学习,争取奖学金。丰厚的奖学金可以满足他所有的生活需要。因此,他努力学习,既为了奖学金,又为了以后的工作。短期来说,他想起了兼职。于是,在同学的帮助和自己的努力下,他找到了一份家教。渐渐地,他的生活步入正轨,不会为上不起学、吃不起饭而担忧。这一切归功于两个方面。一方面是国家的资助,另一方面则是自己和父母的辛苦劳动。

然而,生活并不是火车,不会按照我们的设想平坦得继续。王盛的大学生活当然也并没有按照他的设想一直这样下去。一些事的发生改变了他,或者说磨砺了他。

勤工助学的工作并没有他想象中那么容易。因为他的工作是宿舍查房,查房的对象是大三的学长。工作一开始,他就碰到了难题,尤其是两件事的发生引起他对生活的思考。

那天,他照常去查房。有一间宿舍差了一个人,于是他就问那个人的去向。可是有一个人大声说了个“滚”。他心里一惊,尽管不配合的情况见多了,但这样的事还真是第一次碰到。他一下子愤怒了,正要上前和那个人理论,旁边有人站出来,劝他说:“别跟他一样。”他突然又想到开学时父亲交代的一句话“在外面别和人打架”。他忍住心头的愤怒,继续去查房了。这件事后,他萌生了换个工作的念头。但是,和他一起工作的那个同学说了这么一句话:“不要拿别人的错误折磨自己。”话是这样说,可是真地做到却不易,因为这和自尊相关。

时间就是这样,悄无声息地在每个人身边走过,冲淡往日的痕迹。

第二件小事也是和一句话有关。仍是查大三的宿舍,一个正在客厅看电视的同学突然问他。

“你们查房是拿工资的吧?”

“对的。”他一边记录一边随意应着。

“三百块钱是吧。”

这句话本来没什么,但是那个人的语气是那样的不屑,眼神是那样的鄙夷。的确,三百块也不过就是一件衣服,或者请同学吃一顿饭的钱。这一次他没有愤怒,他只是淡淡回了一句。

“对的,自己挣的。”

那个人没有抬头,更没有说话,只是一个劲地按着遥控器,搜索着自己喜爱的频道。

事情是结束了,可是它们真地就结束了吗?

在一次和父亲的通话中,他顺口提到了这两件事。父亲非常赞同儿子的做法,也非常欣慰。

“以后再碰到这种事情,不要理他们。”

“嗯。我知道。家里都挺好的吧?”

“都挺好的。噢,前几天把家门口种的树卖了。”

“长着不挺好的吗?夏天还能遮阳。”

“被虫蛀了。还不如屋后的树呢。”

父亲的话让王盛陷入了沉思。门前的树不仅向阳,而且还经常浇水;屋后的树背阴,从来没人管。可是门前的树竟不如屋后的树那样笔直,最终被虫蛀,失去了生命。

人和树竟是如此地相似。对于它们来说,有被狂风刮断的危险,有被虫蛀的可能,又要去争那有限的阳光、水。对于人来说,在人的一生里,会遇到各种各样的困难和挫折,会遇到各种各样的打击和诱惑,同时又要为了生活去竞争。那些经受住考验的树,最终成材,那些被打倒的树,慢慢枯萎腐烂。两个截然不同的结果,仅仅缘于面对生活的态度不同而已。

后来,母亲告诉他,打完那次电话,父亲躲到一旁偷偷地流泪去了。是因为生活的不宽裕吗?是因为工作的艰辛吗?应该都不是。是呀,谁希望看到自己的孩子为了那几百块钱受那么多的委屈和白眼呢。但是他是欣慰的,他的孩子并没有因为这样的小事就自暴自弃,就感觉在同学中低人一头。相反,他看到了孩子的努力,看到了孩子的成长。在他父亲眼中,自己并没有给孩子多么充裕的物质享受,但是,他留给孩子的却是精神的宝藏。

人的财富有多寡之分,人的尊严却没有高低贵贱之分。只要是通过自己努力得来的,任何人都没有鄙视他的权力。在现实的中国社会里,明白这个道理很容易,但是要做到,恐怕不是每个人都可以的。

就这样,在这些磕磕碰碰中间,他坚持做了两年。在这两年里,他看到了当代大学生中男生的缩影。大多数男生都是在游戏的拼杀中度过的,他们将太多的时间放在了娱乐上。当然,他也看到了那些人的结局。那些努力学习的人,拿着一份满意的成绩去考研考公务员,或者去实习了。而那些沉迷于游戏的人,依然守着空空的宿舍,打着游戏,等待着毕业的到来。他在心里时时警告着自己,一定不要变成他们中的一员,一定不要在大学校园里浪费生命,一定不要在毕业季到来时悔恨自己的颓废。

在一点一滴的事情里,他深知挣钱的不易,也更加珍惜上大学的机会。

大学的第一个暑假,他放弃了打工的机会,选择去偏远的山区支教。支教的一个多月里,他反复叮嘱他的学生们,一定要努力,一定要出去,一定不能放弃。

支教时,有个学生问他:“老师,可是我们害怕交不起学费呀!”

王盛顿了顿,说:“这个不用担心。第一,政府有这方面的助学贷款;第二,大学里也有很多助学金和奖学金,就连冬天买衣服的钱都发呢;第三,你们可以勤工俭学,也可以去做兼职。只要你们能考上大学,绝对不会因为经济问题辍学。”

他是用心在说而不是嘴。因为,曾经的他也同样怀有这种焦虑与不安。

人生之河就是这样,悄无声息地从每个人身边流过,无视人们的悲或喜,就这样静静地,静静地望着。看着人们在艰难中奋起或在荆棘中放弃。决定命运天平的砝码,就在我们自己手中。

在现代社会中,仍有很多人因为家庭经济问题而与大学擦肩而过。但是,他们又是幸运的,每年都有很多人在国家和学校的资助下进入心仪的大学就读,开启追梦的航程。当然,外部的资助毕竟是暂时的,是解燃眉之急的。只有通过自己的努力,艰苦奋斗,才能借助国家和学校给的这双翅膀,飞向梦想的彼岸,实现人生价值。

迈过心底的沟壑,驱散心头的阴霾。在未来的路上,艰难不再来!


 
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关信息
  • 墙上的咖啡-记助学成才典型

  • 沐浴冬日暖阳,寒梅终将怒放

  • 爱心之水浇灌公益之花-记助学